Вопросы противодействия коррупции

Согласно главе 3.1 Антикоррупционной стратегии Республики РК на 2015-2025 годы, утвержденная Указом Президента РК от 26 декабря 2014 года № 986 (далее — Антикорруционная стратегия) целью настоящей Стратегии является повышение эффективности антикоррупционной политики государства, вовлечение в антикоррупционное движение всего общества путем создания атмосферы «нулевой» терпимости к любым проявлениям коррупции и снижение в Казахстане уровня коррупции.

В главе 5 Антикоррупционной стратегии отражено, что в исполнении Стратегии участвуют все государственные органы, организации и учреждения, политические партии и другие общественные объединения.

В связи с чем, 6 марта 2018 года постановлением акимата Павлодарской области № 87/2 был утвержден План мероприятий Павлодарской области на 2018-2020 годы по реализации Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы и противодействию теневой экономике (далее — План мероприятий).

Во исполнение пунктов 3, 5, 8, 15, 16, 18, 27-30, 32, 33, 40, 42, 45 Плана мероприятий Павлодарской области на 2018-2020 годы по реализации Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы и противодействию теневой экономике, утвержденного постановлением акимата Павлодарской области от 6 марта 2018 года № 87/2, за ІІ квартал 2018 года управлением архитектуры и градостроительства области (далее — Управление) проведена следующая работа:

По пунктам 3, 4

Управление является разработчиком следующих регламентов государственных услуг:

1. «Выдача решения о строительстве культовых зданий (сооружений), определении их месторасположения»;

2. «Выдача решения о перепрофилировании (изменении функционального назначения) зданий (сооружений) в культовые здания (сооружения)»;

3. «Выдача справки по определению адреса объектов недвижимости на территории Республики Казахстан»;

4. «Предоставление исходных материалов при разработке проектов строительства и реконструкции (перепланировки и переоборудования)»;

5. «Выдача решения на реконструкцию (перепланировку, переоборудование) помещений (отдельных частей) существующих зданий, не связанных с изменением несущих и ограждающих конструкций, инженерных систем и оборудования»;

6. «Согласование эскиза (эскизного проекта)»;

7. «Предоставление земельного участка для строительства объекта в черте населенного пункта».

Однако, в регламенты государственных услуг «Предоставление исходных материалов при разработке проектов строительства и реконструкции (перепланировки и переоборудования)», «Выдача решения на реконструкцию (перепланировку, переоборудование) помещений (отдельных частей) существующих зданий, не связанных с изменением несущих и ограждающих конструкций, инженерных систем и оборудования», утвержденных постановлением акимата Павлодарской области от 28 мая 2015 года № 149/5 «Об утверждении регламентов государственных услуг в сфере архитектуры и градостроительства» не были внесены соответствующие изменения, в связи с отказом в государственной регистрации нормативного правового акта Департаментом юстиции Павлодарской области от 12 июня 2018 года.

В настоящее время проект постановления находится на стадии согласования.

Согласно Реестру государственных услуг Управление является услугодателем по двум государственным услугам:

* «Выдача решения о строительстве культовых зданий (сооружений), определении их месторасположения»;

* «Выдача решения о перепрофилировании (изменении функционального назначения) зданий (сооружений) в культовые здания (сооружения)».

За 6 месяцев 2018 года зарегистрировано 1 заявление, данное заявление было рассмотрено.

В деятельности Управления скрытых госуслуг не выявлено.

По пункту 5

По результатам проведенного мониторинга контента интернет-ресурса Управления deparhpo.gov.kz на предмет его соответствия требованиям законодательства РК нарушений не выявлено.

По пункту 8

В деятельности Управления несвойственные госорганам функций и полномочий отсутствуют.

По пункту 15

За ІІ квартал текущего года в Управление поступило 19 обращений физических и юридических лиц.

Основными поднимаемыми вопросами являются: общие вопросы строительства – 9, жилищно-коммунальное хозяйство – 4, обучающих курсов – 3, землепользования – 1, теплоснабжения – 1, предпринимательства – 1.

Ход своевременного рассмотрения обращений, а также качество исполнения поручений находятся на постоянном контроле. Фактов несвоевременного рассмотрения не установлено. А также обращения о фактах проявления коррупции не поступали.

По пункту 16

За 6 месяцев 2018 года фактическое выполнение плана финансирования Управления выполнен на 100%, при плане 31097,0 тыс. тенге, фактически освоено 31096 тыс. тенге.

— по программе 001 «Услуги по реализации государственной политики в области архитектуры и градостроительства на местном уровне» выполнен на 100 %, по плану освоено средств на сумму 22024,0 тыс. тенге;

— по программе 004 «Капитальные расходы государственного органа» выполнен на 100%, по плану освоено 537,0 тыс. тенге;

— по программе 113 «Целевые текущие трансферты из местных бюджетов» выполнен на 100%, по плану освоено 8 535,0 тыс. тенге.

По текущим бюджетным программам средства освоены в полном объеме.

Согласно Плана государственных закупок было запланировано 55 закупок на общую сумму 16718,0 тыс. тенге, из них исполнено 40 закупок на сумму 12637,0 тыс. тенге, в том числе:

— гос. закупки, проведенные способом из одного источника по несостоявшимся конкурсам – 1;

— способом конкурса – 5;

— гос. закупки проведенные способом из одного источника путем прямого заключения договора – 34.

Все вышеуказанные закупки были проведены посредством портала государственных закупок и согласно Закона Республики Казахстан от 4 декабря 2015 года № 434-V «О государственных закупках»

За отчетный период законодательства РК в сфере государственных закупок не установлено. В целях недопущения нарушений в сфере государственных закупок ответственные сотрудники периодически проходят обучение на курсах по повышению квалификации.

По пункту 18

Антикоррупционное законодательство предъявляет повышенные требования к руководителям государственных органов по обеспечению мер противодействия коррупции.

За отчетный период в составе рабочей группы предсатавители Управления совместно с Павлодарским областным филиалом партии «Нур Отан» приняли участие в мероприятиях по противодействию коррупции и по другим вопросам.

Кроме того, 18 января т.г. руководитель Управления выступил перед активом Иртышского района по разъяснению Послания Главы государства, Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан.

По пунктам 27, 28, 29, 30, 32, 40

Приказом руководителя Управления от 22.02.2017 г. № 1-04/22 утвержден Антикоррупционный стандарт поведения государственных служащих Управления, текст которого размещен на официальном сайте.

Проведение мероприятий по формированию антикоррупционной культуры на 2018 год в рамках государственного соцального заказа не запланировано.

За первое полугодие т.г. в областных и местных СМИ, социальных сетях были опубликованы статьи позитивного характера касательно основной работы Управления.

На сегодняшний день на официальном интернет-ресурсе Управления deparhpo.gov.kz функционирует специальный раздел «Вопросы противодействия коррупции», где публикуются материалы по итогам проведенного ежеквартального антикоррупционного мониторинга по выявлению коррупционных рисков в деятельности Управления.

Вместе с тем, действуют:

— телефон доверия Управления 8(7182) 32-30-77;

— номер телефона 87007175707 в мобильном приложении WhatsApp;

— аккаунт deparhpo.gov.kz в социальной сети Instagram, позволяющие гражданам напрямую обращаться с проблемой к руководителю Управления.

За текущий период на WhatsApp поступил 1 вопрос, даны разъяснения.

По пункту 33

3 мая т.г. состоялся семинар в зале заседаний Управления состоялся семинар по актуальным вопросам государственной службы, государственных услуг, профилактики коррупциии и разъяснению норм Этического кодекса государственных служащих с участием сотрудника управления государственной службы департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по Павлодарской области Мажитовой Р.С.

Работа по исполнению Плана мероприятий Павлодарской области на 2018-2020 годы по реализации Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы и противодействию теневой экономике за 2018 год продолжается.

Постановление акимата СКАЧАТЬ